Informativa sul trattamento dei dati personali ex art. 13 D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196

Il D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, a�?Codice in materia di protezione dei dati personalia�? (di seguito piA? brevemente a�?il Codicea�?), nel disciplinare il diritto alla protezione dei dati personali, ha previsto che la��interessato, inteso quale persona fisica, persona giuridica, ente o associazione cui si riferiscono i dati personali, riceva una preventiva informativa1 e, nei casi in cui sia richiesto, rilasci il consenso espresso al trattamento dei Suoi dati.

Per dato personale il Codice intende a�?qualunque informazione relativa a persona fisica, persona giuridica, ente od associazione, identificati o identificabili, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personalea�?.

Per trattamento, invece, il Codice intende a�?qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza la��ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, la��organizzazione, la conservazione, la consultazione, la��elaborazione, la modificazione, la selezione, la��estrazione, il raffronto, la��utilizzo, la��interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione, e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di datia�?.

Secondo quanto previsto dalla��articolo 23 (a�?Consensoa�?) del Codice il trattamento dei dati personali da parte di privati A? ammesso solo con il consenso espresso della��interessato fornito liberamente e con specifico riferimento ad un trattamento individuato, oltre che documentato per iscritto e preceduto dalla��informativa di cui alla��articolo 13 del Codice.
Sempre a norma della��articolo 23 (a�?Consensoa�?) del Codice qualora il trattamento riguardi anche, o soltanto, dati c.d. a�?sensibilia�? il consenso deve essere manifestato in forma scritta tranne nelle ipotesi di cui alla��art. 26 comma 4 lettera a�?ca�? del Codice2.
Vi informiamo pertanto che, nella��ambito e nei limiti del rapporto o dei rapporti instaurati, HOTEL MINERVA SRL, da��ora in poi Titolari del trattamento, eseguono il trattamento dei dati personali da Voi forniti direttamente o tramite terzi o comunque acquisiti in sede di esecuzione della prestazione professionale. Il trattamento , previo suo consenso scritto e salvo le esenzioni previste dalla legge, potrA� avere ad oggetto anche dati personali sensibili e giudiziari.

a)FINALITA� DEL TRATTAMENTO CUI SONO DESTINATI I DATI
I dati personali sono trattati nella��ambito della normale attivitA� dei Titolari del trattamento, secondo le seguenti finalitA�:

I)finalitA� strettamente connesse e/o strumentali allo svolgimento degli incarichi professionali affidati nonchA� per la gestione dei rapporti, con la clientela e/o con soggetti terzi, funzionali alla��attivitA� dei Titolari del trattamento;
II)finalitA� connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria;
III)finalitA� funzionali alla��attivitA� dei Titolari del trattamento per le quali la��interessato ha facoltA� di manifestare o meno il consenso.
Rientrano in questa categoria le seguenti attivitA�:
1.rilevazione del grado di soddisfazione della clientela sulla qualitA� delle prestazioni rese;
2.conservazione in archiviazione dei dati e della documentazione necessari e pertinenti agli incarichi affidati ai Titolari del trattamento per un periodo di tempo successivo al conseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti o successivamente trattati, e precisamente per il periodo di 10 anni.
3.invio, tramite lettera, telefono, fax, ed e-mail, di materiale informativo in materia prevalentemente fiscale e giuridica, comunque strettamente pertinente ai servizi prestati dai Titolari del trattamento;
IV)finalitA� connesse, per HOTEL MINERVA SRL, alla��esecuzione degli obblighi in materia antiriciclaggio previsti dal DM n. 141/2006:
1.identificazione della clientela;
2.registrazione dei dati nella��archivio unico;
3.segnalazione delle operazioni sospette alla��UIC.

b)MODALITA� DEL TRATTAMENTO a�� REQUISITI DI SICUREZZA E RISERVATEZZA
In relazione a tali finalitA� il trattamento dei dati personali avviene, nel rispetto della normativa vigente e fermi gli obblighi di riservatezza e di segreto professionale, mediante la��utilizzo di strumenti manuali, informatici e telematici. Con tali mezzi i dati personali potranno essere raccolti, registrati, organizzati, conservati, consultati, elaborati, modificati, selezionati, estratti, raffrontati, utilizzati, interconnessi, comunicati, cancellati, distrutti, diffusi, in conformitA� alla normativa vigente e con la��osservanza di ogni misura cautelativa che ne garantisca la sicurezza e riservatezza. I dati personali sono trattati da professionisti, eventuali responsabili3 e/o incaricati4 designati, sia interni che esterni, ivi compresi collaboratori di studio, praticanti e segretarie che potranno trattare i dati personali anche ai fini della redazione delle parcelle e note spese.
Il trattamento dei dati avviene con logiche strettamente correlate alle finalitA� predette, e comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, i quali sono altresA� gestiti e protetti in ambienti il cui accesso A? sotto costante controllo. In particolare i sistemi informativi ed i programmi informatici sono configurati in modo tale da limitare allo stretto necessario (e nella��ambito delle predette finalitA�) i trattamenti di dati personali, mediante la��utilizzazione di dati identificativi degli incaricati ai trattamenti e secondo profili di autorizzazione5 predefiniti. I dati personali, comuni, sensibili e giudiziari, vengono raccolti in banche dati informatiche ed in archivi cartacei. In ogni caso i dati personali sono custoditi e controllati in modo da ridurre al minimo i rischi di distruzione o perdita dei dati stessi, di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalitA� della raccolta.
In relazione alle finalitA� di cui alla lettera B) il trattamento puA? riguardare anche dati personali sensibili o giudiziari.

c)NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DI UN EVENTUALE RIFIUTO.
Con riguardo alle finalitA� sopra elencate si informa che il conferimento dei dati:
A? facoltativo per i trattamenti connessi e strumentali alla gestione ed esecuzione dei rapporti con la clientela di cui al punto I). Un eventuale rifiuto al loro conferimento potrebbe essere causa di impedimento alla��instaurarsi o al proseguimento del rapporto contrattuale;
A? obbligatorio per i trattamenti connessi agli obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa comunitaria di cui al punto II) e IV). Un eventuale rifiuto al loro compimento impedisce la��instaurarsi di ogni rapporto;
A? facoltativo per i trattamenti di cui al punto III). Un eventuale rifiuto al loro conferimento non pregiudica il perfezionamento o la prosecuzione del rapporto contrattuale.

d)SOGGETTI E CATEGORIE DI SOGGETTI AI QUALI I DATI POSSONO ESSERE COMUNICATI.
I dati possono essere comunicati6 ad altri soggetti pubblici e/o privati, alle competenti autoritA� giudiziarie, e quindi ai soggetti in quelle stesse sedi preposti al loro recepimento e/o trattamento. I dati personali inoltre vengono comunicati ad altri soggetti il cui intervento A? strettamente funzionale alla��esecuzione del rapporto contrattuale non comportando un autonomo trattamento, come ad esempio la SocietA� Poste Italiane S.p.A. per la��invio delle fatture o di altre comunicazioni, gli istituti di credito con i quali i Titolari del trattamento intrattengono o possono intrattenere rapporti per la��appoggio delle disposizioni di addebito (R.I.D.) e per le disposizioni di bonifico, le compagnie di assicurazione, le societA� di recupero crediti, le societA� di studi, consulenza, le societA� di archiviazione, anche ottica, eccetera.

e)TITOLARE ED INCARICATI DEI TRATTAMENTI DATI
Con riguardo ai dati trattati direttamente dalla nostra societA� si informa che:
Titolari del trattamento sono:

HOTEL MINERVA SRL

Piazza XX Settembre nA� 5 – 33170 Pordenone (PN) – Italia
Partita IVA 01321290932

Telefono +39 0434-26066
Fax +39 0434 29748
Email: mail@hotelminerva.it

Iscritta al Registro delle imprese di Pordenone

Numero REA PN-57341

P.Iva 01321290932

Capitale Sociale Interamente versato 15.600 a��

Gli estremi identificativi dei responsabili eventualmente nominati saranno consultabili visitando il sito www.hotelminerva.it
I diritti della��interessato possono essere esercitati rivolgendosi ai recapiti qui sopra riportati.
Da ultimo si segnala che Incaricati del trattamento sono sia i dipendenti dei Titolari del trattamento che soggetti esterni ad essi.

f)DIRITTI DELLa��INTERESSATO
La persona alla quale i dati si riferiscono puA? esercitare i diritti di cui alla��art. 7 del Codice che, di seguito, riportiamo integralmente:
1.La��interessato ha diritto di ottenere la conferma della��esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. La��interessato ha diritto di ottenere la��indicazione:
a)della��origine dei dati personali;
b)delle finalitA� e modalitA� del trattamento;
c)della logica applicata in caso di trattamento effettuato con la��ausilio di strumenti elettronici;
d)degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili, e del rappresentante designato ai sensi della��art. 5, comma 2;
e)dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualitA� di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
3.La��interessato ha diritto di ottenere:
a)la��aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, la��integrazione dei dati;
b)la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non A? necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c)la��attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4.La��interessato ha diritto di opporsi in tutto o in parte:
a)per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchA? pertinenti allo scopo della raccolta;
b)al trattamento di dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario, di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Per la��esercizio dei diritti sopra elencati, la��interessato puA? conferire, per iscritto, delega procura a persone fisiche, enti associazioni od organismi e puA? farsi assistere da una persona di fiducia.
Quando a seguito della richiesta di cui ala��art. 7, commi 1 e 2, lettere a), b), c) non risulta confermata la��esistenza di dati che riguardano la��interessato, puA? essere chiesto un contributo spese non eccedente i costi effettivamente sopportati per la ricerca effettuata nel caso specifico. Il contributo non puA? comunque superare la��importo determinato dal Garante con provvedimento di carattere generale.

A? facoltA� della��interessato ex art. 52 D.Lgs 196/03 chiedere a�� secondo le modalitA� ed i termini in quella stessa norma indicati a�� che, per motivi legittimi, sia omessa la��indicazione delle generalitA� e di altri dati identificativi dello stesso nella��ipotesi di diffusione della��eventuale sentenza o di altro provvedimento giurisdizionale.
Qualora sia prestato il consenso al trattamento dei dati personali, la presente informativa dovrA� ritenersi valida anche per le posizioni aperte prima della data di prestazione del consenso.